Следить за новостями:
7 апреля 2021
Прогноз циклических ЧС, обусловленных весенним половодьем на территории Свердловской области в 2021 году

По данным ГКУ СО «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области»
Прогноз чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2021 года
Прогноз ожидаемого температурного фона и количества осадков на территории Свердловской области в апреле 2021 года
Средняя месячная температура апреля 2021 года ожидается выше среднемноголетних значений (норма +4º). Количество осадков предполагается около среднемноголетних значений (норма 28 мм).
Прогноз ожидаемого температурного фона и количества осадков на территории Свердловской области в мае 2021 года
Средняя месячная температура ожидается выше среднемноголетних значений (норма +10,9º). Количество осадков предполагается на уровне среднемноголетних значений (норма 44 мм).
Учитывая тенденцию к увеличению количества чередующихся волн тепла и холода в весенний период, их контрастности, а также вероятность неравномерности выпадения осадков, следует ожидать, что пики половодья в 2021 году на реках Свердловской области окажутся по величине как около нормы, так местами выше и ниже нормы.
На территории Свердловской области определено 7 паводкоопасных направлений:
Направление № 1: бассейны рек Нейва–Синячиха–Реж–Ница.
Направление № 2: бассейны рек Пышма–Рефт.
Направление № 3: бассейны рек Тагил–Черная–Выя–Салда.
Направление № 4: бассейны рек Уфа–Серга–Артя–Ачит–Сарана.
Направление № 5: бассейны рек Чусовая–Ревда–Билимбай–Сухая Утка–Дикая Утка.
Направление № 6: бассейны рек Исеть–Сысерть.
Направление № 7: бассейны рек Сосьва–Лозьва–Тавда–Тура.
Согласно средним многолетним срокам вскрытие рек территории Свердловской области происходит в основном 8–27 апреля, на крайнем севере вскрытие продолжается до первых чисел мая. Вскрытие большинства рек в 2021 году ожидается около и раньше средних многолетних сроков (до 6 дней). На отдельных участках ледяной покров может разрушиться до 10 дней раньше нормальных сроков.
Весной 2021 года будет существовать вероятность возникновения заторов льда на отдельных участках рек. В случае дружной весны, выпадения дождей на участках бассейнов с большой глубиной промерзания почвы и на участках рек с промерзанием русла, водопропускных труб вода может пойти поверх льда, подтопить пойменные участки.
Анализ сложившейся к концу марта 2021 года гидрометеорологической ситуации, дает основание предполагать, что при средних погодных условиях апреля – мая наивысшие уровни воды весеннего половодья в реках Тура, Ница, Тавда, Сосьва превысят норму на 0,5–1 метр. Существует вероятность, что ниже нормы могут оказаться уровни воды на участках реки Уфа.
На сегодняшний день существует вероятность возникновения неблагоприятной паводковой обстановки в поймах рек Тура, Ница (в том числе в городе Ирбите), Тавда, Сосьва, Чусовая и в поймах их отдельных притоков.
Исходя из сложившейся гидрометеорологической обстановки, можно сделать следующие выводы:
В период прохождения весеннего половодья в зоне воздействия паводковых вод может оказаться 16 муниципальных образований:
1) Муниципальное образование Алапаевское,
2) Муниципальное образование Красноуфимский округ,
3) Ирбитское муниципальное образование,
4) Махнёвское муниципальное образование,
5) Байкаловский муниципальный район,
6) Слободо-Туринский муниципальный район,
7) город Нижний Тагил,
8) Ивдельский городской округ,
9) Горноуральский городской округ,
10) Пышминский городской округ,
11) Талицкий городской округ,
12) Туринский городской округ,
13) городской округ Верхотурский,
14) Городской округ «город Ирбит»,
15)городской округ Староуткинск,
16) Гаринский городской округ.
Весной 2021 года уровень воды в реке Ница может достигнуть и превысить отметки, при которых возникают неблагоприятные гидрологические явления (НЯ).
На территории Свердловской области в 2021 году прогнозируется 1 чрезвычайная ситуация природного характера муниципального уровня, вызванная опасными гидрометеорологическими явлениями, с наибольшей вероятностью в Городском округе «город Ирбит».
Чрезвычайные ситуации природного характера федерального, регионального, межрегионального, межмуниципального уровня не прогнозируются.
В зоне воздействия весеннего половодья ожидаются подтопления пойменных участков, мостов, участков автодорог, жилых домов в пониженных местах в населенных пунктах, расположенных в поймах рек Ница, Тура, Уфа, Пышма, Ивдель, Тагил.
Итого в зоне воздействия весеннего половодья могут оказаться территории 16 муниципальных образований, 38 населенных пунктов, 98 придомовых территорий, 1550 домов, 3964 человека, в том числе 541 ребенок.
На территории Артемовского городского округа в связи с большим количеством зимних осадков ожидается повышенный уровень грунтовых вод в районе шахты «Егоршинская». Возможно подтопление садовых участков в случае прекращения шахтного водоотлива.
Особую обеспокоенность в период весеннего половодья и дождевого паводка вызывают гидротехнические сооружения (далее – ГТС), находящиеся в аварийном состоянии и на которых проводятся мероприятия по капитальному ремонту.
Гидротехнические сооружения, требующие особого внимания в период весеннего половодья 2021 года:
ГТС Нижнесалдинское (ГО Нижняя Салда), ГТС Верхнетуринское (ГО Верхняя Тура), ГТС Паршинское (ГО Богданович), ГТС Кочневское (Белоярский ГО), ГТС Полевское (Полевской ГО), ГТС Некрасовское № 2 (Белоярский ГО), ГТС Некрасовское № 1 (Белоярский ГО), ГТС Верхнесергинское (городское поселение Верхние Серги).
Необходимо уделить внимание гидроузлу Авроринский на реке Исток в поселке Черноисточинск (Горноуральский городской округ), требующему капитальный ремонт из-за износа деревянных конструкций, и ГТС Красноуральского водохранилища (городской округ Красноуральск), на котором возник вопрос о самоустранении собственника от выполнения обязательных требований в области безопасности ГТС и в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, возможных в результате возникновения аварии на ГТС.
В период весеннего половодья основной задачей будет безопасный пропуск максимальных расходов воды в створах водохранилищ и недопущение неблагоприятной обстановки в нижних бьефах водохранилищ.
Рекомендации по снижению рисков чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий
1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, рекомендуется:
организовать и осуществить совместно с собственниками и (или) эксплуатирующими организациями гидротехнических сооружений предпаводковое и послепаводковое обследование ГТС (плотин водохранилищ, дамб, шламонакопителей, прудов-отстойников);
провести уточнение наличия собственников ГТС, расположенных в границах муниципального образования;
осуществить контроль пропуска паводковых вод через бесхозяйные ГТС, расположенные в границах муниципального образования, организовать деятельность
по их передаче в муниципальную или иные виды собственности;
создать в необходимых объемах запас продовольственных и иных товаров первой необходимости в населенных пунктах, подверженных угрозе затопления (подтопления) паводковыми водами, и (или) с которыми нарушается автотранспортное сообщение;
организовать мероприятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим от последствий весеннего половодья и дождевых паводков;
разработать комплекс мер по лекарственному и санитарно-хозяйственному обеспечению населения в зонах затопления (подтопления), провести расчеты, направленные на создание временных медицинских пунктов в местах временного проживания населения при отселении из зон затоплений (подтоплений);
определить (уточнить) порядок и способы оповещения населения при угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайной ситуации, обусловленной затоплением (подтоплением) жилых домов, объектов жизнеобеспечения населения;
провести, при необходимости, мероприятия по уточнению списков населения, проживающего в зонах возможного затопления (подтопления), на случай экстренной эвакуации, определить места временного размещения эвакуируемого населения, порядок питания и первоочередного жизнеобеспечения;
осуществить очистку подмостовых пространств и водопропускных труб от снега, наледи и мусора;
довести до заинтересованных организаций Схемы взаимодействия муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, по сработке гидротехнических сооружений на семи паводкоопасных направлениях Свердловской области;
обеспечить выполнение мероприятий по сохранности ГТС и мостовых сооружений, находящихся в муниципальной собственности (при необходимости, осуществить заблаговременное заключение договоров на обработку взрывным и (или) механическим способом ледовых заторов в районах расположения ГТС и мостовых сооружений);
выполнить санитарную очистку и уборку затапливаемых (подтапливаемых) территорий, иные мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов;
организовать мониторинг паводковой обстановки, взаимодействие по своевременному сбору и обмену информацией между едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, ответственными должностными лицами за координацию мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и дождевых паводков по семи паводкоопасным направлениям на территории Свердловской области, собственниками и (или) эксплуатирующими ГТС организациями;
обеспечить контроль за недопущением строительства нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах возможного затопления (подтопления), отраженных в документах территориального планирования муниципального образования и населенных пунктов.
1.2. Обеспечить взаимодействие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и оперативного дежурного дежурно-диспетчерской службы ситуационно-кризисного центра государственного казенного учреждения Свердловской области «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» для контроля за безопасностью прохождения весеннего половодья, нарушения жизнеобеспечения населения и адекватному реагированию на ранней стадии возникновения аварийных ситуаций, по недопущению их перерастания в чрезвычайные ситуации.
2. Ответственным за координацию мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья в период паводка выполнять пункт 8 распоряжения Правительства Свердловской области от 29.12.2020 № 764-РП «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2021 году на территории Свердловской области» (далее – распоряжение):
с главами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организовать контроль за пропуском весеннего половодья и дождевых паводков в зоне своей ответственности;
во взаимодействии с собственниками (эксплуатирующими организациями) ГТС обеспечить сработку водохранилищ в соответствии с расчетами Отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления;
ежесуточно отправлять донесения по формам согласно приложениям № 2 и 3 к распоряжению оперативному дежурному дежурно-диспетчерской службы государственного казенного учреждения Свердловской области «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области».
- 6 апреля 2021
- Прогноз возникновения ЧС на 7 апреля
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 4 апреля 2021
- Прогноз возникновения ЧС на 5 апреля
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 3 апреля 2021
- Прогноз возникновения ЧС на 4 апреля
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий