Следить за новостями:
8 апреля 2021
О порядке начисления пенсии

В 2015 году был введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсии: страховую и накопительную. Появилось такое новое понятие, как индивидуальный пенсионный коэффициент, которым обозначается каждый год трудовой деятельности гражданина.
Юлия Леонтьева, начальник Управления Пенсионного фонда России в Туринском районе Свердловской области: «Для формирования права на страховую пенсию необходимо наличие 30 и более индивидуальных пенсионных коэффициентов к 2025 году. В 2021 году необходим 21 пенсионный коэффициент. То же самое произошло и с минимальным страховым стажем, если раньше для назначения пенсии было необходимо иметь стаж 5 лет, то к 2024 году – 15 лет, а в 2021-м году минимальный стаж составит 12 лет».
При назначении страховой пенсии в расчет включается не только время работы, но и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал.
«Кроме периодов трудовой деятельности индивидуальные пенсионные коэффициенты даются за социально-значимые периоды жизни человека. Это служба в армии по призыву, уход за ребенком до 1,5 лет, уход за ребенком – инвалидом, уход за гражданином, достигшим 80-ти лет и другие периоды. Например, за год службы в армии по призыву предоставляется 1,8 пенсионных коэффициентов, за период ухода за первым ребенком - 1,8 коэффициентов, за вторым – 3,6 пенсионных коэффициентов, за третьим и четвертым – 5,4 коэффициента», - отметила Юлия Леонтьева.
Обращаем внимание, что служба в армии не учитывается при назначении досрочной пенсии за длительный стаж. В нее включаются только периоды работы и другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, также не войдет в общий страховой стаж, если ни до, ни после периода службы гражданин нигде не работал, либо годы службы были учтены при расчете военной пенсии.
В дальнейшем при расчете размера пенсии все имеющиеся индивидуальные пенсионные коэффициенты за страховой стаж и нестраховые периоды суммируются и умножаются на стоимость одного такого коэффициента в год выхода на пенсию.
Юлия Леонтьева, начальник Управления ПФР в Туринском районе Свердловской области: «Стоимость пенсионного коэффициента индексируется каждый год. В 2021 году коэффициент был проиндексирован на 6,3% и составляет 98 рублей 86 копеек. Вся сумма имеющихся коэффициентов умножается на стоимость, к этому добавляется сумма фиксированной выплаты, которая тоже индексируется каждый год (сегодня ее размер составляет 6044 рубля 48 копеек)».
Узнать количество накопленных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Если в личном кабинете коэффициенты за нестраховые периоды не отражены, необходимо представить подтверждающий документ (военный билет или справку из военкомата) в клиентскую службу Пенсионного фонда или в МФЦ.
Юлия Леонтьева: «Специалисты Пенсионного фонда каждый день проводят заблаговременную работу. Все работающие граждане могут через своего работодателя (а это стало возможно в связи с заключением между Пенсионным фондом и работодателями соглашений об электронном взаимодействии) обратиться в Пенсионный фонд, где специалисты посчитают стаж, запросят недостающие документы о стаже и заработной плате, откорректируют индивидуальный лицевой счет, и, если это будет необходимо, создадут макет пенсионного дела. Это нужно сделать за два года до наступления права на страховую пенсию».
- 5 апреля 2021
- С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению индексируются на 3,4%
Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 3,4% – в соответствии с ростом
- 5 апреля 2021
- О возможности заблаговременного представления документов для назначения пенсии
В Свердловской области свыше 87 тыс. работодателей заключили с управлениями Пенсионного фонда России (ПФР) Свердловской обл
- 5 апреля 2021
- Условия и порядок назначения выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами
Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами или инвалидами, имеют право н
Добавить комментарий