Следить за новостями:
22 ноября 2017
Легализация неформальной заработной платы

Выплата заработной платы "в конвертах" чревата последствиями.
На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую "серую" зарплату в конвертах.
Главный источник доходов бюджета любого уровня – налоги. Основным налоговым источником формирования доходов местного бюджета является налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), удерживаемый с официальной заработной платы всех работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях или у индивидуальных предпринимателей. Однако, в любой организации заработная плата, а также уплачиваемые с нее страховые взносы, являются существенной частью затрат. Поэтому с целью снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов или имеет место быть неформальная занятость, т.е. не оформление на работу сотрудников в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства или работа на предприятии без подтверждения трудовых отношений.
Зарплата в конвертах или "серая" зарплата – заработная плата, с которой предприниматель выплачивает налоги государству. Чем меньше заработная плата работника, тем меньше денег получит государство. Разновидностями такой зарплаты являются: неофициальная заработная плата, в основном выдаваемая "в конвертах", страховые премии, материальная помощь, а также ряд других форм скрытого вознаграждения за труд. В нашей стране практика выплаты так называемых "серых" зарплат носит массовый характер, работодателями разработано множество схем так называемой оптимизации.
Выплата заработной платы "в конвертах" чревата последствиями. Работодатель, выдавая заработную плату, таким образом, лишает сотрудника пенсии в будущем, поскольку отчисления от "серой" зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники также лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности или же безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, т.к. эти выплаты производятся исходя из среднего официального заработка. Соглашаясь на выплату "серой" заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке или в магазине, приобретая товары в кредит. Граждане, получающие "серые" зарплаты, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.
В случае любого конфликта с работодателем работник рискует получить лишь ту часть заработка, которая установлена трудовым договором. Не имея на руках документального подтверждения неофициальных выплат, при возникновении трудового спора доказать факт получения "серой" заработной платы практически невозможно. Работник, добровольно соглашающийся на такие условия, должен об этом помнить.
Работодатель за выплату заработной платы работникам "в конвертах", а, соответственно, занижение налоговой базы по НДФЛ, несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством, административным законодательством.
Что же приобретает работодатель, соблюдая права работников, и выплачивая легальную заработную плату? Повышение привлекательности на рынке труда рабочего места в Вашей организации, снижение "текучести кадров", привлечение более квалифицированных кадров, повышение ответственности работников при выполнении трудовых обязанностей, отсутствие издержек, связанных с обращениями работников в суда.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по таким схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Контактные телефоны для ваших обращений:
(34349) 2-14-90 – отдел экономики Администрации Туринского ГО;
2-16-94 – Управление Пенсионного фонда в Туринском районе;
2-33-43 – Центр занятости населения Туринского района,
2-34-34 – Прокуратура Туринского района.
Позвонив по телефону "горячей линии", Вы можете оказать реальную помощь в выявлении и ликвидации "серых схем", применяемых недобросовестными работодателями (использование труда работников без оформления трудовых отношений, выдача заработной платы "в конвертах" и т.д.).
- 20 ноября 2017
- Сахарный диабет "молодеет"
Советы врача: как уберечь себя от диабета.
- 20 ноября 2017
- Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней сообщайте ветеринарным специалистам Туринской ветстанции!
Памятка для населения Туринского ГО по профилактике заболевания АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ.
- 20 ноября 2017
- Запрещен ввоз свинины из Челябинской, Тюменской и Курганской областей из-за африканской чумы
Вниманию предприятий торговли и общественного питания! Африканская чума свиней!
Добавить комментарий