Следить за новостями:
15 февраля 2018
Центр занятости рекомендует всем работодателям заключить коллективный договор и направить его на регистрацию в Центр

Консультация специалиств Туринского ЦЗ
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
Напоминаем, что согласно статье 31 Трудового кодекса РФ, в случае, если в организации отсутствует профсоюзная организация, либо она не объединяет более половины работников, представлять интересы работников в подготовке и заключении коллективного договора может представитель (представители) работников, избранный (избранные) тайным голосованием на общем собрании трудового коллектива.
Заключение коллективного договора имеет несколько положительных аспектов. Так, его наличие позволяет организации стабилизировать отношения с трудовым коллективом, снизить социальную напряженность, достигнуть баланс интересов сторон.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущество для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Например, согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работников составляет 28 календарных дней, а коллективным договором может быть предусмотрено предоставление работникам отпуска большей продолжительности — 29 и более дней. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не могут включаться в коллективный договор. То есть в коллективном договоре нельзя установить отпуск продолжительностью менее 28 дней. Если же такие условия были включены в коллективный договор, они не подлежат применению.
Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны вправе продлевать его действие на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 43 ТК РФ).
Практика показывает, что в организациях, где не заключаются коллективные договоры, отмечаются наибольшее число нарушений трудового законодательства, а работникам труднее добиваться восстановления нарушенных трудовых прав и интересов.
Преимущества коллективного договора очевидны, поэтому он должен заключаться в каждом трудовом коллективе.
На территории Туринского городского округа Туринским центром занятости с 2011 года зарегистрирован 71 коллективный договор, 7 из которых работодатели продлили срок коллективного договора на 3 года. По состоянию на 01.02.2018 года действующих коллективных договоров — 38.
Рекомендуем всем работодателям заключить коллективный договор и направить его на уведомительную регистрацию в ГКУ "Туринский ЦЗ".
Справки и методическую помощь можно получить по телефону (34349) 2-18-98, либо по адресу г. Туринск ул. Декабристов, 56 каб. №7
М.И. Гобова, начальник отдела ГКУ "Туринский ЦЗ"
- 15 февраля 2018
- Туринский центр занятости готовится к Дню защитника Отечества
План мероприятий в Дню защитника Отечества
- 15 февраля 2018
- Одной из самых востребованных услуг у жителей Туринского городского округа на протяжении нескольких лет остается временное трудоустройство
Проблемы занятости населения
- 13 февраля 2018
- Экспресс-информация о положении на рынке труда в Туринском ГО за январь 2018 года
Занятость населения ТГО
Добавить комментарий