Следить за новостями:
10 сентября 2018
В "Дружбе" — разгар уборки зерновых

Вести с полей.
Когда мы проезжаем мимо несжатых нив и видим золотые реки колосьев, тут же рука тянется к фотоаппарату или телефону, чтобы запечатлеть эту красоту. А для хлеборобов – бескрайние поля пшеницы или ячменя – это не только радующий взгляд вид, но и тяжелая, кропотливая работа. В конце лета на полях сельскохозяйственного кооператива "Дружба" началась горячая пора жатвы зерновых.
- Мы находимся на поле СПК "Дружба" в урочище Елань. Здесь под зерновыми 140 гектаров, — рассказывает о ходе уборочной кампании председатель СПК "Дружба" Юрий Боталов. — Наше хозяйство приступило к жатве 22 августа. В первый день уборочной страды влажность зерна была 16,6%, но прошли дожди, и сегодня зерно идет влажностью 19%.
- Нам предстоит убрать зерновые на площади 1850 гектаров, половина этих площадей засеяна пшеницей, которая уже подошла по спелости к уборке, -рассказывает агроном СПК "Дружба" Николай Баженов. — И сейчас все зависит от погоды, при хорошей погоде можно закончить уборку пшеницы за 7-10 дней и потом приступить к обмолоту овса.
С самого утра комбайны СПК "Дружба" уже в поле, ведь нужно убрать урожай в короткие сроки пока стоят сухие и солнечные дни. На поле близ села Благовещенское, где мы побывали, работали одновременно 3 новых комбайна "Палессе", которые величественно двигались по ниве друг за другом, поднимая золотистую пыль скошенной стерни. А грузовые автомобили, в нашем случае КАМазы, дежурили на окраине поля в ожидании сигнала комбайнера. Как только комбайн набирал норму зерна в бункер (это от 3 до 5 тонн), а на заполнение бункера уходит минут 30, комбайнер подавал сигнал проблесковым маячком для водителя, который тут же мчался на погрузку.
Далее автомобили следуют на весовую для того, чтобы взвесить полученный груз. А после — на площадку возле зернотока, куда выгружают зерно. И тут в работу включается шнековый погрузчик. Этот агрегат намного облегчил труд хлеборобов, он может грузить зерно в кузов автомобиля, подавать его на транспортер, а также перелопачивать или перемешивать зерновую массу внутри склада. С площадки зерно идет на очистку, сушку и сортировку в зерносушилку.
- Сейчас мы находимся на зерноскладе СПК "Дружба", — рассказывает Алексей Бельков, главный специалист Туринского Управления АПКиП. — Благовещенцы одни из первых приступили к модернизации зерносушилок. Сушильный комплекс у них нового образца, был приобретен в 2012-м году. Сушилка английская, моноблочная, полностью автоматизированная, работает на дизельном топливе.
Зерносушильный комплекс, установленный в "Дружбе", представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная его функция — сушка зерновых культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых зерно можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества. Весь процесс очистки, сушки и сортировки зерна втоматизирован. На выходе из зерносушилки зерно попадает в разные бункеры: в один — мелкое, в другой — более крупное. Далее новь загружается в кузов автомобиля и едет на весы для измерения массы готового продукта. И вот только после этого зерно отправляется в ангар на хранение до весны. Здесь тоже свои непреложные правила: ангар должен быть сухим, чистым, защищенным от проникновения атмосферных осадков, грызунов, вредителей, птиц, насекомых, грунтовой и поверхностной влаги. Его внутренняя планировка должна быть удобна для постоянного наблюдения за состоянием зерна и его внутрискладской обработки. Только тогда в распоряжении животноводов хозяйства будут всегда качественные корма, а у полеводов — качественные семена, которые новой весной снова лягут во вспаханную землю и дадут богатый урожай. Уборка зерновых требует огромного человеческого труда и финансовых затрат, ведь процесс этот длится не час и не два, уборочная страда на нивах "Дружбы" идет весь световой день, а то и ночь прихватывают. Хлеб нашим земледельцам действительно дается мозолями и потом, но они из года в год продолжают своё любимое дело.
Александра СТРУИНА, корреспондент МБУ "ТТРК "Вектор"
- 5 сентября 2018
- Качество и высокие темпы полевых работ в ЗАОр "Городищенское" обеспечивает новая техника.
Вести с полей.
- 23 июля 2018
- В Туринских хозяйствах в разгаре сенокос и заготовка кормов
Вести с полей
- 4 мая 2018
- В помощь аграриям разработаны и введены в эксплуатацию онлайн-ресурсы по развитию сельскохозяйственной кооперации
Предлагаем ознакомиться с интернет-ресурсами: Навигатор мер поддержки и Онлайн-каталог сельхозпродукции
Добавить комментарий