Следить за новостями:
16 октября 2018
Что важно знать при подаче заявления о смене страховщика

Пресс-релиз.
Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика другому страховщику. Страховщиком может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
Если Вы забыли, у какого страховщика в текущем году формируются Ваши средства пенсионных накоплений, уточнить информацию можно в режиме онлайн в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР. Для входа в "Личный кабинет гражданина" нужно иметь регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации, т. е. на Портале государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.
Смена страховщика, занимающегося инвестированием средств пенсионных накоплений, происходит при переходе из одного НПФ в другой, при переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ, а также при переходе из НПФ в ПФР. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе или о досрочном переходе.
Досрочный переход к новому страховщику — это смена страховщика, которая осуществляется в году, следующем за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе.
Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений.
Выбор страховщика — это личное решение каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.
Направить документы на переход к новому страховщику можно в любое управление ПФР на территории России, независимо от места жительства, через многофункциональные центры либо в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР при наличии квалифицированной электронной подписи (далее КЭП): https://es.pfrf.ru/. Информацию о подаче заявлений с КЭП, а также перечне удостоверяющих центров, изготавливающих КЭП, можно получить на сайте ПФР.
Более подробно ознакомиться с порядком перевода пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе "Гражданам"/ "Будущим пенсионерам". Задать вопросы также можно по телефону Центра консультирования ПФР 8-800-302-2302 (звонок по России бесплатный), либо по телефону горячей линии ОПФР по Свердловской области (343) 257-74-02, по телефону горячей линии УПФР в Туринском районе (34349) 2-71-99.
- 4 октября 2018
- Свердловчане приняли участие в третьем семинаре "Азбука интернета" для пенсионеров
Пенсионный фонд России совместно с компанией "Ростелеком" провели третий семинар для преподавателей и организаторов курсов "А
- 1 октября 2018
- Пенсионный фонд информирует о сроке представления страхователями отчетности по персонифицированному учету за сентябрь 2018 года
Ежемесячную отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за сентябрь 2018 года страхователи обязаны представит
- 28 сентября 2018
- Единый день пенсионной грамотности
Всё о будущей пенсии: мероприятие для школьников.
Добавить комментарий