Следить за новостями:
1 февраля 2019
Можно ли ездить в лес за валежником, как в старину, ничего не опасаясь?

Интервью.
Можно ли ездить в лес за #валежником, как в старину, ничего не опасаясь. За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к директору ГКУ СО "Туринское лесничество" Андрею Сергеевичу Сафронову.
Вопрос. Андрей Сергеевич, какие изменения по заготовке валежника произошли с 1 января 2019 года, и что изменится для жителей нашего округа?
Ответ: В соответствии с Федеральным Законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области утвержден Законом Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ "О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области". Термин "ствол дерева" означает главный (осевой) одревесневший стебель дерева. Начинается от шейки корня и заканчивается вершиной, то есть, это ствол без корня.
Вопрос: В каких лесах может осуществляться заготовка валежника жителями нашего округа?
Ответ: Заготовка гражданами валежника, а именно лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, для собственных нужд может осуществляться в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области.
Вопрос: Андрей Сергеевич, расскажите о правилах заготовки валежника?
Ответ: Заготовка валежника осуществляется в течение всего года с применением любого ручного инструмента – топор, бензопила и т.д., способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. Запрещается трелевка валежника автотракторной и иной техникой.
В иных случаях уборка сухостойных деревьев, бурелома, ветровала осуществляется при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Эти мероприятия на территории лесного фонда планируются по результатам лесопатологических обследований, организуемых и проводимых лесничествами в установленном действующим законодательством порядке. При этом действие Закона Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ на выполнение данных мероприятий не распространяется.
Интервью подготовила ТАТЬЯНА Рудницкая, корреспондент ТТРК "Вектор"
- 1 февраля 2019
- Объявлен карантин по гриппу
Администрация Туринского городского округа информирует.
- 1 февраля 2019
- ТКО в вопросах и ответах
"Мусорная реформа" продолжается.
- 1 февраля 2019
- Внимание! Сильные морозы!
Штормовое предупреждение.
Добавить комментарий