Следить за новостями:
23 июня 2020
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Наступило долгожданное лето. Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.
Но не стоит забывать, что летний период несет в себе не только радость каникул, отпусков, возможность загорать и купаться, наслаждаться солнечным теплом, но и высокие риски, как для детей, так и для взрослых.
Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время вода не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.
Длительность отпусков взрослых, как правило, по времени меньше, чем время детских каникул. Поэтому какую-то часть времени летом дети будут проводить самостоятельно. Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще Вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Перед поездкой в лагерь, в гости к бабушке и дедушке или на отдых к родственникам, родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение этих правил. Обеспечить безопасность детей летом, в первую очередь, задача родителей. Самое первое и самое главное правило — дети должны купаться строго под присмотром взрослых.
Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет. Несчастные случаи, происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварийплавсредств. Водоемы являются опасными в любое время года.
Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как заплывы на дальние дистанции, как состояние алкогольного опьянения, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.
При купании в незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли.
Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи.
Не заплывайте за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах. Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.
Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.
Существует ряд простых, и в то же время крайне важных правил поведения в летний период, которые помогут сохранить жизнь и здоровье детей и взрослых, которые следует соблюдать:
Не ныряйте в незнакомых местах! Неизвестно, что может оказаться на дне!
Не заплывайте за ограничительные знаки.
Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Перед купальным сезоном обязательно посетите врача.
Нельзя после долгого и интенсивного теплового воздействия с разбега прыгать в холодную воду, поскольку это чревато остановкой сердца или потерей сознания. Для предотвращения таких последствий следует ополоснуться до купания.
Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, после приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа.
Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.
Купайтесь только в разрешенных местах.
Не купайтесь в непогоду.
Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах.
Не плавайте на самодельных автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
Не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки.
Не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне.
Не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения.
Помните: находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности, будьте предельно осторожны!
Личный состав 87 пожарно-спасательной части напоминает: при любой чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону "112, 101". Спасатели всегда придут к вам на помощь.
Инспектор по основной деятельности
87 ПСЧ 19 ПСО Чукреева Наталия Витальевна
- 6 марта 2020
- 6 марта при пожаре в жилом доме погиб ребенок
6 марта 2020 в 01:02 поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу г.Туринск, ул.Спутников, 11.
- 28 января 2020
- Жилье под угрозой!
Профилактика пожаров. в быту.
- 23 сентября 2019
- 1-2 октября пройдет Всероссийская тренировка по гражданской обороне
Свердловская область участвует во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне
Добавить комментарий