Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Туринского городского округа

10 сентября 2020

В Туринском городском округе началась вакцинация против гриппа

Насколько безопасна в сложившейся ситуации будет начавшаяся прививочная кампания? Этот вопрос мы задали врачу-эпидемиологу Территориального управления Роспотребнадзора Елене Керлер: «Безопасной она будет в любом случае, потому как, что грипп, что коронавирусная инфекция – это вирусные инфекции, и по своей этимологии они все-таки похожи, не смотря на то, что сейчас пока сложно проходится весь этот этап. Но считается, что Россия полегче выходит из этой ситуации ввиду того, что вакцинопрофилактика на высшем уровне в России, именно против воздушно-капельных инфекций, таких как дифтерия, ветряная оспа, грипп».

Кампания по вакцинации против гриппа традиционно проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Да, обычно эпидсезон начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января-начало февраля, со спадом к марту месяцу. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Известно, что иммунитет у человека вырабатывается в течение двух недель после прививки, именно поэтому медики рекомендуют привиться до начала эпидемического сезона. Тем более, в этом году, исходя из ситуации, связанной с COVID-19, прививку от гриппа нужно поставить как можно быстрее, чтобы минимизировать риск наложения двух инфекций. «Ставить прививку можно только, если человек здоров. Именно поэтому перед тем, как ввести вакцину в организм, медики проверяют состояние здоровья, измеряют температуру. В каких-то случаях даже сдается анализ крови, если это необходимо, для того, чтобы определить готов ли человек к вакцинации, т.е. осмотр и термометрия – это обязательно», - пояснила Е.В.Керлер.

Перед тем, как поставить прививку, необходимо знать и о том, что тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, прививаться можно лишь через месяц после перенесенного заболевания. Помните: вакцина – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. В среднем прививка предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет.

 

ТАТЬЯНА Рудницкая, корреспондент ТТРК «Вектор»