Следить за новостями:
11 марта 2020
Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства

Разъяснения законодательства.
"Получение образования в семейной форме"
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" предоставляет право учащимся получать образование вне стен образовательных организаций, например, в семейной форме.
Выбрать такую форму образования родители вправе на любом этапе обучения ребенка в школе. При этом родители самостоятельно определяют, по какой общеобразовательной программе будет вестись обучение. Главное — обеспечить целенаправленное овладение ребенком требуемыми знаниями, навыками и компетенцией. О принятом решении должны быть проинформированы отдел образования администрации района, на территории которого проживает семья.
В случае, если ранее ребенок обучался в школе, откуда выбыл для дальнейшего получения образования в семейной форме, образовательная организация не будет нести ответственности за качество обучения. Однако в этом случае школа должна будет организовать и провести обязательную промежуточную и итоговую аттестацию по заявлению родителей с оформлением распорядительного акта и обеспечить ребенка учебниками и учебными пособиями.
Заявление о прохождении аттестации подается родителями в выбранную ими образовательную организацию.
При неудовлетворительном результате по одному или нескольким предметам или непрохождении промежуточной аттестации без уважительных причин, образуется академическая задолженность, обязанность по созданию условий для ликвидации которой законом возложена на родителей.
Если задолженность не будет ликвидирована в установленные сроки, ребенок должен продолжить образование теперь уже в образовательной организации.
Нарушение прав обучающихся при прохождении промежуточной и итоговой аттестации можно обжаловать в органы управления образованием, в прокуратуру или в суд.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
"Виды информации причиняющей вред здоровью и развитию детей.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124- ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие является целью государственной политики. За нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда юридические лица, должностные лица, и граждане несут установленную законом ответственность.
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. № 436-Ф3 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (в ред. от 2 июля 2013 г.) под информационной продукцией для детей понимается информационная продукция, соответствующая по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей.
Закон разграничивает информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, на информацию, которая запрещена для распространения среди детей и информацию, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.
Запрещена для распространения среди детей информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение;
6) содержащая нецензурную брань;
7) содержащая информацию порнографического характера;
8) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего
К информации с ограничениями для определенных возрастных категорий относится информация:
1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;
3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.
В соответствии с названным Федеральным законом классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями (в том числе с участием экспертов) до начала ее оборота на территории Российской Федерации. Категории информационной продукции обозначаются знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.
Данное положение закона (об обозначении категории информационной продукции знаком или текстовым предупреждением) не распространяется только на печатную продукцию, выпущенную в оборот до 1 сентября 2012 года.
За нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию статьей 6.17 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, на ИП — от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 50 тыс. рублей. При этом для граждан, ИП и юрлиц предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения. Для ИП и юридических лиц дополнительно может быть применено приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
"О возмещении материального и морального ущерба, понесенного вследствие совершенного ДТП".
Гражданская ответственность выражается в виде возмещения материального и морального ущерба, понесенного вследствие совершенного ДТП, в отношении потерпевшего. Гражданский кодекс Российской Федерации относит использование автомобиля к видам деятельности, создающим повышенную опасность для окружающих (ст. 1079). Владелец автотранспорта обязан возместить причиненный вред, если не докажет наличие обстоятельств, исключающих его ответственность. Особенностью указанной нормы является то, что владельцем может быть признан субъект правоотношений, владеющий автомобилем на законном основании, включая право аренды, наличие доверенности, или в силу распоряжения на управление транспортным средством
Владелец освобождается от обязанности по возмещению вреда в случаях, прямо указанных в ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации:
- непреодолимая сила — форс-мажор — наличие чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств. Фактически наличие обстоятельств непреодолимой силы прекращает правоотношения;
- умысел потерпевшего — противоправное поведение потерпевшего, который предвидит и допускает наступление неблагоприятных для него обстоятельств;
- транспортное средство до наступления последствий ДТП выбыло из владения владельца (автомобиль был угнан) — владелец должен доказать, что транспортное средство выбыло из владения без его вины.
Необходимо отметить, что общее основание взыскания ущерба с собственника — это наличие вины. При распределении ответственности судебная практика исходит из принципа виновности, в первую очередь, водителя, находившегося за рулем автомобиля в момент аварии. Если судом будет установлено, что собственник предполагал и допускал владение автомобиля без правовых оснований на это, собственник будет возмещать ущерб в части, соразмерной своей вине.
помощник прокурора Туринского района юрист 1 класса
Хасанов Р.Р.
"Об уголовной ответственности за неуважение к суду".
Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.
Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, прокурор, защитник, эксперт, свидетель, переводчик и др.
Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства судебного разбирательства, подрыв авторитета судебной власти.
Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч руб., либо обязательных работ на срок до
четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.
помощник прокурора Туринского района юрист 1 класса
Хасанов Р.Р.
"Взыскание долгов по алиментам возможно и при достижении детьми совершеннолетия".
Взыскание долгов по алиментам возможно и при достижении детьми совершеннолетия Верховный суд Российской Федерации 2 марта 2018 года в определении №58-КГ17-19 рассмотрел требование о признании незаконными постановлений пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства и отказе в удовлетворении жалобы. Из обстоятельств дела следует, что истица указывает на то, что она повторно обратилась с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа о взыскании долга по алиментам на содержание детей, однако долг по алиментам не погашен.
По итогам рассмотрения решения нижестоящих судов отменены. Свое решение суд мотивировал тем, что истица фактически единолично на протяжении более двадцати лет несла расходы по содержанию общих с должником несовершеннолетних детей, тогда как на содержание детей должны были направляться, в том числе денежные средства, выплачиваемые должником в качестве алиментов.
Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере.
Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается. Случаи правопреемства в исполнительном производстве отражены в законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве", в соответствии с которой в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
То есть законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение
совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал в возбуждении исполнительного производства по неисполненному исполнительному производству. Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка, он же является взыскателем в исполнительном производстве.
По общему правилу взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
"Обязанность владельца домашнего животного обеспечить безопасность граждан"
Единые требования к содержанию и выгулу домашних животных строго регламентированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном отношении к животным" (далее — Федеральный закон).
Так, Федеральным законом установлена обязанность владельца домашнего животного, либо иного лица, сопровождающего животное в процессе выгула, обеспечивать безопасность иных граждан, животных, а также сохранность имущества физических лиц и юридических лиц.
При выгуле домашнего животного сопровождающее лицо должно исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.
Также Федеральным законом установлена обязанность по уборке продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
При этом, предусмотрены отдельные требования к выгулу собак отдельных пород. Законом введено понятие "потенциально опасные собаки" — это собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ.
Такой Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974. Данный перечень является закрытым и в него включены
следующие породы и виды собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, Булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волкособачьи гибриды, волкособ, гибриды волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы вышеперечисленных собак.
Выгул "потенциально опасной собаки" без намордника и поводка независи-мо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании (огражденный со всех сторон земельный участок).
О наличии на участке "потенциально опасной собаки" должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.
Также Федеральным законом установлен запрет на выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
С перечнями мест, где разрешен выгул домашних животных на территории интересующего Вас городского или сельского поселения можно ознакомиться на официальном сайте администрации конкретного муниципального образования.
помощник прокурора Туринского района юрист 2 класса
Максимова О.В.
- 25 января 2020
- Прокуратура разъясняет требования действующего законодательства
Прокуратура разъясняет!
- 25 января 2020
- Прокуратура района проводит "горячую линию"
Объявление.
- 17 января 2020
- Прокуратура Туринского района разъясняет требования действующего законодательства
Разъяснения законодательства.
Добавить комментарий