Следить за новостями:
29 июля 2020
Негативные последствия неформальной занятости в период пандемии

Негативные последствия неформальной занятости в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
Теневая занятость (или неформальная занятость), в России иногда также называемая «левой работой», — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы. Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчёрную». Да и многие работники (из-за «высокой» заработной платы) и по другим причинам предпочитают работать без официального оформления. Неприятность этой ситуации человек начинает понимать сегодня, в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), обращаясь за пособием в центры занятости и более остро почувствует, ближе к старости.
В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие неофициального трудоустройства. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.
Кроме того, наличие неформальной занятости населения создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики.Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле Правительства Российской Федерации.В Свердловской области проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезны.
От легализации трудовых отношений, использование работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора зависят социальные гарантии граждан, лишает работника достойного пенсионного обеспечения, в том числе и льготного, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получения образования. Не защищен работник и от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. А сегодня, в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) у граждан, обратившихся в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы, получения статуса безработного и пособия по безработице возникают проблемы - невозможность подтвердить: стаж, место, период работы, опыт профессиональной деятельности, величину заработной платы, что влияет на величину пособия по безработице.На недопущения фактов неформальной занятости имеют влияние как работодатели, так и работники, осуществляя оформление трудовых отношений путем заключения трудовых договоров.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Большой вклад в решении данной проблемы могут внести сами работники, не соглашаясь на оформление трудовых отношений и получение «серой» заработной платы.
Каждому гражданину, приступающему к работе необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. В трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (статья 67 ТК РФ).
Работникам, вступающим в трудовые отношения необходимо ознакомиться с локальными актами работодателя (Правилами внутреннего трудового распорядка, положениями по оплате и премировании и др.); заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц; на территории Свердловской области минимальная заработная плата для всех работников –12130 рублей.
Ответственность работодателя за обнаружение нелегальной занятости и выплату «серой заработной платы» установлена статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:
- штрафы за неуплату сумм налога в результате занижения налоговой базы могут составлять в размере до 20 и 40 процентов от неуплаченной суммы налога (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)»;
- размеры административной ответственности за невыплату заработной платы и за уклонение от оформления трудового договора существенно повышены и дифференцированы в зависимости от того, кто совершил правонарушение. За невыплату заработной платы они составляет от 1 до 100 тыс. рублей;
- за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, между работником и работодателем предусмотрены штрафы в размере от 5 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Предусмотрена и дисквалификация на срок от 1 года до трех лет (статья 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права»).
В крайнем случае, предусмотрена и уголовная ответственность согласно статье 199.1. Уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей налогового агента». За неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агентапо исчислению, удержанию налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенно в крупном размере и особо крупном размере. Размеры штрафов от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного.
Предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет в зависимости совершенного правонарушения и лишение свободы на срок до шести лет.
Работодателям, которые не оформляют трудовые отношения с работниками необходимо помнить, что в соответствии с действующими нормами Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях размеры административных штрафов существенно повышены и дифференцированы (в зависимости от того, кто совершил правонарушение).
Так, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 рублей.
Контролирующие органы, как правило, налагают штраф как на должностное, так и юридическое лицо.
За аналогичное административное правонарушение, ранее подвергнутым административному наказанию, влечет наложение на должных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Для информации сообщаем телефоны «горячей линии»:
(34349)21490 – отдел экономики Администрации Туринского городского округа
(34349)21694 – Управление Пенсионного Фонда в Туринском районе
(34349)23343 – Центр занятости населения Туринского района
(34349)21030 – Прокуратура Туринского района
- 28 июля 2020
- Внимание! Ухудшение эпидситуации!
Уважаемые жители и гости Туринского городского округа!
- 27 июля 2020
- Рекламные кампании для бизнеса
ОБЪЯВЛЕН ОТБОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ В 2020 ГОДУ. ПРИЕМ ЗАЯВОК ПРОХОДИТ С 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА ПО 17:00 31 ИЮЛЯ 2020 ГОДА.
- 24 июля 2020
- 3 августа состоятся бесплатные юридические консультации для граждан
Объявление.
Добавить комментарий